Artikel für „außer Haus“ Verkauf vorbereiten

Wenn wir Speisen „außer Haus“ oder zum Mitnehmen verkaufen können, müssen wir die entsprechenden Artikel für den reduzierten Mehrwertsteuersatz einrichten.

Reduzierter Mehrwertsteuersatz prüfen

Im Frontend klicken wir auf das Menü, wählen „Backend“ und dort „System“.  Im Backend schalten wir auf „Stammdaten“ / „Firma“. Hier sehen wir den normalen und reduzierten Mehrwertsteuersatz. Unser Steuerberater wird uns auf Nachfrage gerne die aktuellen Sätze mitteilen, welche wir dann hier eingeben und speichern.

Artikel zum „außer Haus“ Verkauf markieren

Im Backend wechseln wir auf den Reiter „Artikel“. Hier suchen wir uns die Artikel aus, welche wir reduziert außer Haus verkaufen dürfen. Das wären in dem Fall die Speisen.

In der „Außer Haus“ Spalte klicken wir einfach auf die Schaltflächen und aktivieren dadurch die Außer-Haus-Fähigkeit dieser Artikel. Die Änderungen werden sofort gespeichert – ein gesondertes Speichern ist nicht nötig.

Möchten wir den Artikel direkt beim Anlegen Außer-Haus-Fähig machen, aktivieren wir beim Anlegen in den Artikel-Details die Schaltfläche „Reduziert bei Ausser Haus-Verkauf“.

Ähnliche Beiträge

  • |

    Artikel Optionen

    Artikel werden gerne noch mit Optionen ausgestattet. Ob eine kurze Notiz für die Küche (extra knusprig), das „ohne Eis“ bei der Cola, oder eine umfangreiche Menü-Option mit vielen Möglichkeiten – mit DiKAS haben wir auf fast jedes Szenario eine Antwort. Im folgenden stellen wir die unterschiedlichen Anforderungen und Lösungen vor: Grundlegende Optionen, wie erreichen wir…

  • Allergene anlegen

    Laut der EU-Allergenverordnung müssen wir unseren Gästen Angaben zu eventuell in unseren Artikeln enthaltenen Allergenen machen. DiKAS hat dafür natürlich ein Modul. Um das „Allergene“-Modul zu aktivieren, gehen wir in das Menü, auf „Backend“ und dort wählen wir „System“. Unter „POS“ / „Allgemein“ klicken wir auf den Button „Allergene in Kasse anzeigen“ und speichern die…

  • Artikel Regeln: Aktionen / Sonderpreise

    Unter dem Überbegriff „Regeln“ sind in DiKAS alle Funktionen zusammengefasst, die Sonderpreise und Aktionen ermöglichen. Ob Personalrabatt, Happy Hour oder Mittagsmenü – mit dem flexiblen Regelwerk können wir beinahe alle möglichen Wünsche abbilden. Der besondere Charme von Regeln ist, dass DiKAS die Artikelpreise automatisch zeitgesteuert anpasst. Früher gab es die Lösung, den Artikel zwei mal…

  • Artikel anlegen

    Wir möchten natürlich in unserem Bistro auch etwas verkaufen. In diesem Teil der Anleitung legen wir die Artikel an, die später im Bestellsystem auftauchen werden. Im Backend wählen wir das Menü »Artikel« und den Reiter »Artikel«. Wir klicken oben rechts auf das »Plus«-Symbol, um in die Eingabemaske zum Anlegen der Artikel zu gelangen. Hinweis: Diese…

  • |

    Bonieren und kassieren

    Die Hauptaufgabe eines Kassensystems: Artikel ordern und abrechnen… Anhand einiger Beispiele schauen wir uns jetzt an, wie wir diese Aufgabe mit DiKAS meistern: POS-Direktverkauf Im POS-Modus (Kiosk) wird von einem Direktverkauf „über die Ladentheke“ an jeweils einen Gast ausgegangen. Es wird sofort kassiert. Einen Artikel buchen und in bar kassieren Einen Artikel „außer Haus“ buchen…